Епископ Бийский и Белокурихинский Серафим побывал в Малоенисейском

243

Eпископ Бийский и Белокурихинский Преосвященнейший Серафим по приглашению главы Малоенисейского сельсовета Михаила Неверова посетил строящийся храм в Малоенисейском


Напомним, первый камень в основание православного храма иконы Божьей матери «Знамение» в Малоенисейском был заложен в июле 2017 года. Во время закладки освятили место, после чего началось строительство храма. С самого начала по настоящее время строительство ведётся в основном на пожертвования прихожан и, как отметил глава сельсовета Михаил Неверов, огромную помощь оказывают меценаты, руководители предприятий района, предприниматели и просто отзывчивые люди.

За год удалось возвести стены, установить купола, а в сентябре 2018 на них установлены кресты. Первый молебен в строящемся храме прошёл в декабре прошлого года в день празднования иконы Божьей матери «Знамение».

Накануне посещения епископа мы тоже посетили Малоенисейский храм. На сегодня пложение таково: в самой церкви необходимо установить иконостас, в планах оснастить колокольню колоколами. Но в настоящий момент, со слов главы села, в первую очередь необходимо изыскать средства на утепление кровли и провести в храм отопление.

— Окна и двери в храме установлены, — рассказывает Михаил Яковлевич. — Теперь, чтобы в церкви было тепло, необходимо утеплить купола в главном зале, поставить котёл, смонтировать и запустить систему отопления в храме. Тогда церковь будет работать в нормальном режиме. Но даже сейчас православная община собирается и проводит в храме молебны. Раз в месяц приезжает батюшка – отец Димитрий Щербаков. Обыкновенно в будни собирается более 30 прихожан, в праздники – гораздо больше. И даже всю прошлую зиму, несмотря на холода, богослужения в храме проводилось регулярно. Люди шли в церковь и полностью стояли службу. Никто не уходил. К слову, никто и не заболел.

В храме планируется сделать тёплый пол, по словам Михаила Яковлевича, это самый оптимальный вариант. Поскольку помещение большое, и необходимо нагревать объём воздуха более 1000 кубических метров. Рядом уже строится здание для автономной котельной, которое находится по всем нормам пожарной безопасности на расстоянии 15 метров от самого храма. В этом же здании планируется разместить трапезную комнату.

— Видите, уже заложен фундамент, смонтировано перекрытие, по сути, готово подвальное помещение, – продолжает глава сельсовета. – В нём через капитальную стенку будут расположены котельная и трапезная. Здесь же планируем хлебопекарню, сам с удовольствием буду покупать хлеб, испечённый с молитвой и добрым словом. Котёл в котельную ещё нужно приобретать. Даст Бог, найдутся добрые люди – помогут.

А первый этаж, который предстоит построить, будут занимать помещение для крещения, библиотека и церковно-приходская школа. Михаил Яковлевич поясняет:

— Малоенисейское – перекрёстное село, поэтому логично, если центр православия будет здесь. Чтобы у жителей Малоенисейского и близлежащих сёл – взрослых, ребятишек – всегда была возможность познакомиться с нашей православной культурой, с нашими традициями, которые уходят корнями в тысячелетия.

Как сказал настоятель храма в честь святого пророка Илии в селе Усятском иерей Димитрий Щербаков, который присутствовал при встрече епископа с главой села Малоенисейского:

— Действительно, Преосвященнейший Серафим, епископ Бийский и Белокурихинский, после службы в Усятском выкроил время пообщаться с главой Малоенисейского Михаилом Неверовым и после этого разговора посетил строящийся в Малоенисейском храм. Его разговор с главой сельсовета имел конструктивное содержание: они определились с дальнейшими направлениями строительства храма и путями их реализации.