Водителей проверят на хронический алкоголизм

207

Минздрав собирается проверить автомобилистов на хронический алкоголизм. Соответствующий приказ от 10 сентября 2019 года уже принят и отправлен на регистрацию в Минюсте


Как удалось узнать «Коммерсанту», речь идет не обо всех водителях. Проверка коснется лишь тех, кто впервые получает права, а также восстанавливает их после лишения за пьянку. Определять предрасположенность к «стакану» будут по наличию в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер.

Также перед экзаменом в ГИБДД учащимся предложат сдать мочу на анализ употребления психоактивных веществ: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Наркологи не исключают, что гражданам после такой проверки на медкомиссии могут не только не дать права, но и отправить на 15 суток за употребление запрещенных веществ.

Проверка на наркотики займет около двух часов. Тест проводится с полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ. Если экспресс-тест выявит хоть одно из них, придется пройти подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

На данный момент CDT-тест проводится по желанию врача, но в скором времени он станет обязательным. На анализ может уйти до нескольких дней, так что срок оформления медсправки существенно увеличится. Если концентрация CDT превысит 1,2%, гражданина направят в наркодиспансер. Там его обследует врач психиатр-нарколог и проведет инструментальные и лабораторные исследования, в ходе которых проверят на наличие заболеваний, не совместимых с управлением автомобилем. В сложных и конфликтных ситуациях решения будут принимать врачебные комиссии.

Сторонние эксперты предупреждают, что в приказе не оговорены юридические последствия обнаружения наркотиков, при этом на местах документ может трактоваться по-разному. К примеру, водителю могут не только отказать в выдаче справки, но и передать сведения о нем в полицию, где на него могут завести дело за употребление наркотиков. По статье 6.9 КоАП РФ за это предусмотрено максимальное наказание в виде административного ареста на 15 суток.

Замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий добавил, что повышение уровня CDT может свидетельствовать не только о наличии хронического алкоголизма, но и о некоторых заболеваниях печени.

Наконец, самым очевидным недостатком обсуждаемой системы может стать появление липовых справок.