Максим Стёпин: Дороги должны быть безопасными и качественными

125
Максим Стёпин

Интервью газете «Моя Земля» дал Стёпин Максим Викторович – начальник ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ», депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания VII созыва, член комитета по местному самоуправлению, член постоянного депутатского объединения – фракции «Единая Россия»


— Здравствуйте, Максим Викторович, каким был дорожно-строительный сезон этого года?

— В 2019 году Алтайский край активно включился в работу в рамках национальных проектов. Значительная часть финансирования была выделена на ремонт и реконструкцию дорог. В реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» впервые приняла участие Бийская агломерация.

В рамках этого национального проекта в течение года в Бийске обновили девятнадцать участков общей протяжённостью около 18 километров, шесть из которых общей протяжённостью 4,851 километра привело в нормативное состояние Юго-Восточное ДСУ.

Ещё один объект, реализуемый в рамках «БКД» в Бийском районе: ремонт автодороги «Бийск — Мартыново — Ельцовка — граница Кемеровской области». Это один из самых значимых объектов — дорога соединяет Бийск с крупными населёнными пунктами, а также два региона — Алтайский край и Кемеровскую область. Протяжённость ремонтируемого участка — 11 км, стоимость работ составила 169 млн руб.

Объекты отбирались с учётом их важности — приоритет отдавался дорогам с высокой интенсивностью движения или тем, на которых расположены социально значимые объекты. Дороги для ремонта выбирались не только властями, но и местными жителями, при помощи голосования. Проект продлится до 2024 года. За это время дорожникам предстоит выполнить работы ещё на многих объектах.

— Максим Викторович, какие социально значимые объекты были взяты в работу в этом году, кроме работ по нацпроекту?

— Задачи Юго-Восточного ДСУ в этом сезоне были гораздо шире, чем объём работ по нацпроекту. Так, слаженный командный труд позволил раньше срока сдать в эксплуатацию важный строительный объект – мост через реку Ишу в Красногорском районе. Строительство автодороги «Карагуж-Горный» и моста было профинансировано благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Основные средства поступили из федерального бюджета, часть – из краевого. Мост в Карагуже начали строить после обращения граждан к правительству Алтайского края, инициатива жителей была активно поддержана руководством ДСУ и Администрацией Красногорского района. Тогда на проведение работ выделили средства региональной казны. Раньше моста на этом участке не было вообще, действовала неофициальная паромная переправа.

В Красногорском районе, дорожники предприятия ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ», сдали в эксплуатацию важный строительный объект — мост через реку Иша. В торжественном открытии приняли участие Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, начальник КГКУ «Алтайавтодор» Василий Мотуз, начальник ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ» Степин Максим и др.

Другим не менее значимым объектом стал ремонт ветхого моста через реку Кажу в том же районе. Жители села Макарьевского обратились к Губернатору Алтайского края с просьбой отремонтировать аварийный мостовой переход, эта инициатива была также активно поддержана, предприятие ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ», уже приступило к строительству данного обьекта.

Ремонт автомобильной дороги с мостом в данном селе имеет особое, социальное значение, на другой стороне реки находится 20 домовладений, где проживают и маленькие дети, и пенсионеры. За последние 40 лет капитального ремонта здесь не было, производился только текущий ремонт. В ответ на обращение граждан Правительство Алтайского края оказало существенную поддержку. Губернатор региона выделил бюджетные средства на строительство нового моста, перечисленные в форме субсидии, в размере 18 млн руб.

Лыжероллерный асфальтированный круг площадью 800 квадратных метров, построенный силами предприятия ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ» для нового спортивного объекта, торжественное открытие которого состоялось 28 июня, в селе Лесном Бийского района, на территории ДЮСШ

Большое внимание уделяется объектам, важным для развития образования и детского спорта. Один из таких проектов реализовали по инициативе жителей села Лесного Бийского района при непосредственном участии сотрудников Юго-Восточного ДСУ. Это стало возможным благодаря проекту поддержки местных инициатив, который реализует Министерство финансов Алтайского края. На территории детско-юношеской спортивной школы построили лыжероллерный асфальтированный круг площадью 800 квадратных метров. В детском оздоровительном лагере «Лесной городок» Бийского района восстановлены асфальтированные дорожки, находившиеся в аварийном состоянии. Во исполнение Указа Президента России Владимира Путина о принятии мер, направленных на реализацию новых национальных стандартов, в селе Лесном также приведена в соответствие с нормативной документацией дорога, ведущая к школе.

Приведена в соответствие с нормативной документацией дорога, ведущая к школе в с. Лесное Бийского района. К началу учебного сезона, кроме нового дорожного покрытия, устроены асфальтобетонные заездные карманы для остановки школьного автобуса, два «лежачих полицейских», обновлена пешеходная дорожка

Подобные мероприятия по обустройству пешеходных переходов были проведены и на других объектах района, находящихся вблизи образовательных организаций, в частности, двух пешеходных переходов на автомобильной дороге Малоенисейское – Заозёрный и одного на дороге Бийск – Усятское – Соусканиха – Верх-Кажа.

— Расскажите о кадровой политике и формах профориентационной работы на предприятии.

— Работа с подрастающим поколением занимает важное место в жизни ДСУ. В рамках Всероссийской акции «Работаем в России» для учеников седьмого и восьмого классов Бийской школы № 6 была организована профориентационная экскурсия на предприятие ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ». Другой пример — во время летних каникул на нашем предприятии работал временный коллектив, сформированный из числа студентов Алтайского края. Этот сезон прошёл для них плодотворно, у ребят реализовалась возможность получения трудового опыта, они смогли раскрыться в своих лучших качествах. По окончании работ мы поздравили ребят с завершением трудовой деятельности и наградили коллектив благодарственным письмом!

В рамках Всероссийской акции «Работаем в России», для учеников седьмого и восьмого классов Бийской школы № 6 была организована профориентационная экскурсия на предприятие ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ»

Также ежегодно в Алтайском крае проходит конкурс пр20офмастерства «Школа передового опыта дорожников», в котором принимают участие сотрудники нашего и других ведущих предприятий дорожного хозяйства края.

Основная задача дорожников – сделать дороги безопасными и качественными, для этого необходимо обладать соответствующими навыками, которые демонстрируются и закрепляются как раз в таких состязаниях. На конкурсе оценивается мастерство работников таких специальностей, как инженеры-геодезисты, машинисты экскаваторов, машинисты бульдозеров, машинисты автогрейдеров, машинисты погрузчиков и водители самосвалов.

Какой бы современной ни была техника, какие бы задачи ни были способны решить новейшие технологии, во главе угла всегда люди. Профессионалы, умеющие моментально реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства, адекватно оценивать ситуацию и принимать верные решения — именно они строят наши дороги.

— Много объектов было отремонтировано в этом дорожном сезоне?

— Юго-Восточное ДСУ завершило ремонт дорог более чем в 10 районах и городах Алтайского края. Некоторые объекты находятся в стадии завершения. В первую очередь отремонтированы ключевые объекты в Алтайском, Зональном, Солтонском, Красногорском, Быстроистокском, Бийском, Петропавловском, Смоленском, Советском, Солонешенском районах и городе Белокуриха. ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ» обслуживает 2543 километра автомобильных дорог, из них: федерального значения 139 км, регионального значения – 1214 км; межмуниципального значения – 1200 км. На обслуживании также находятся 208 мостов общей протяжённостью 8435 погонных метров, и 1598 водопропускных труб. Предприятие ежегодно повышает качество строительства и ремонта, осваивает и активно использует современные технологии и материалы, постоянно стремится к более высокому уровню содержания автомобильных дорог.

Сергей ВЛАДИМИРОВ


Уважаемые жители Бийского района, коллеги и ветераны дорожной отрасли!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – днём дорожника! Одной из важнейших составляющих современной экономики по праву является отрасль дорожного хозяйства. От развития транспортной инфраструктуры во многом зависят инвестиционная привлекательность региона, укрепление его связей со стратегическими партнёрами, эффективность производства и социальной сферы. Ваш профессионализм и преданность любимому делу, ответственный подход к работе способствуют успешному развитию дорожного хозяйства региона. От души желаю всем вам здоровья, счастья и новых профессиональных успехов!

Максим Стёпин,
начальник ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ»,
депутат АКЗС