Основную информацию о недвижимости можно получить бесплатно

80

Жители региона часто интересуются, как узнать информацию о том или ином объекте недвижимости. Сегодня на эти вопросы отвечают эксперты Кадастровой палаты Алтайского края


Приобретая недвижимость на вторичном рынке будущему собственнику часто приходится проверять информацию в отношении большого числа объектов недвижимого имущества. В этом случае запрашивать выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) становится накладным делом. Для того, чтобы быстро провести предварительную проверку выбранных объектов, можно обратиться к бесплатным сервисам официальных сайтов Кадастровой палаты и Росреестра.

«Так, например, на сайте Кадастровой палаты работают сервисы «Узнать сведения о недвижимости (бесплатно)», «Перевести электронную выписку в печатный вид», «Узнать об ограничениях на земельный участок», «Публичная кадастровая карта», «Загрузить схемы расположения ЗУ на КПТ» и многие другие. Аналогичные сервисы есть и на портале Росреестра», — рассказывает заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Наиболее популярный сервис «Публичная кадастровая карта» позволяет осуществить поиск выбранного объекта недвижимости и узнать необходимые общедоступные сведения. Так, по кадастровому номеру или адресу земельного участка можно узнать, учтен ли земельный участок в ЕГРН или нет. Например, если участок отображается на публичной кадастровой карте, но в графе «статус» участка значится «ранее учтенный» и «сведения о границах объекта отсутствуют», это означает, что границы такого земельного участка подлежат уточнению (т.е. необходимо провести кадастровые работы и внести изменения в ЕГРН). Если же в графе «статус» участка значится «временный», то это означает, что в отношении земельного участка уже проведены кадастровые работы и кадастровый учет, но права на него еще не зарегистрированы в ЕГРН.

Используя сервис Кадастровой палаты «Узнать сведения о недвижимости (бесплатно)» или Росреестра — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «online» можно проверить наличие информации об интересующем объекте недвижимости в ЕГРН (т.е. узнать, стоит ли объект на кадастровом учете). Например, если сервис нашел объект и ему присвоен кадастровый номер, то данный объект поставлен на государственный кадастровый учет. Кроме того, с помощью данного сервиса можно узнать дату регистрации права собственности на объект и номер регистрационной записи, а после сверить информацию с той, что предоставил продавец недвижимости. Сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» позволяет получить информацию об объекте недвижимого имущества — его размерах, адресе, зарегистрированных правах и наличии обременений.

С помощью сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки» по кадастровому номеру можно получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости и дату утверждения кадастровой стоимости.

«Стоит отметить, что информация, полученная посредством бесплатных электронных сервисов, носит исключительно ознакомительный характер и не может быть представлена в качестве документа. Для получения официальной информации или расширенных сведений о выбранном объекте недвижимого имущества следует запросить выписку из ЕГРН», подытожила Тамара Иваненкова.