Каков на вкус мед шмеля, и почему он больше нравится мужчинам

92

О том, что шмели тоже делают мед, знают немногие. Все привыкли есть мед пчелиный, и это понятно. И всем с детства знаком вкус стандартного пчелиного меда. А вот какой вкус у меда шмелиного, чем он интересен?


Шмели относятся к семейству «пчелы настоящие». По идее шмель – это такая же пчела, только более древняя, пушистая и умеет хорошо разогревать тело (потому и пережил ледниковый период). Живут шмели тоже семьями, правда, не такими большими как медоносные пчелы – всего по 2-3 сотни.

Как и пчела, шмель с утра до вечера трудится, собирая нектар и пыльцу. Только делает это немного иначе: у пчелы хоботок короткий, а у шмеля удлиненный, поэтому он имеет возможность без проблем собирать нектар даже с таких цветков, у которых лепестки венчика длинные и плотно посаженные, как например у клевера.

То есть ему доступны даже цветы с венчиками мотылькового типа (узкие, слитые). А у них нектар жидкий, порой почти как сладкая вода. Эти растения, кстати, такие же древние, как шмели. Потому они так хорошо приспособлены друг к другу.

Медоносные пчелы – насекомые более современные. Пчеле труднее собирать нектар с таких цветков, поэтому она предпочитает цветки с венчиками открыто «современного» типа. А у них нектар гораздо гуще. Остальные особенности связаны с тем, что шмели не подвергают собранный нектар такой сложной ферментации, как пчелы, ведь они не делают долгосрочных запасов.

Иными словами, шмелю доступны все цветки в зоне сбора нектара, а пчеле – лишь некоторые. Вот здесь и кроется первое различие будущего меда.

В итоге у шмелей получается мед гораздо более жидкий и менее сладкий (его откачивают из сот пипеткой). У пчелы мед густой и сладость в нем более концентрирована. Мед шмеля имеет больше вкусовых оттенков. Ведь шмель собирает нектар со всех цветков в округе и не доводит его до идеально гомогенной массы.

Мед шмеля имеет терпкие нотки из-за большой примеси пыльцы. Она попадает в мед с тела шмеля, плюс к тому ощущается сильнее из-за того, что шмель не подвергает нектар сложной ферментации.

И, наконец, более архитипичный. Можно сказать, что мед шмеля более первобытный, ведь он сделан по «упрощенному» рецепту. В результате он обладает более суровым вкусом, оттого больше нравится мужчинам, чем женщинам и детям.

Ну, и как не сказать. Легко поддается брожению. Тоже из-за того, что шмели не утруждают себя сложной консервацией запасов. В итоге при температуре выше +8 °C мед начинает бродить. Поэтому из такого меда легче сделать хмельной напиток под названием «медовуха».

ПОДЕЛИТЬСЯ