Бийские памятники архитектуры. Печальная судьба?

634

Впервые в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в Бийске включено 18 домов, являющихся памятниками архитектуры. После расселения они будут переданы в собственность муниципалитета. А что с ними будет дальше?

Прямая дорога… к гибели?


– В соответствии с охранным законодательством снос этих зданий невозможен, поэтому исходя из возможностей бюджета, – заявил на недавней пресс-конференции глава Бийска Александр Студеникин, – одни подвергнем консервации, чтобы сохранить, на другие будем изыскивать средства на реконструкцию либо предлагать инвесторам, тем более что хорошая практика в Бийске по этому направлению уже есть.

В двухэтажном каменном доме 1904 го­да постройки до недавнего времени стояла гнетущая тишина. Около пяти лет назад вследствие оптимизации Бийского педуниверситета старинное здание навсегда оставили преподаватели и студенты художественно-графического факультета. С тех пор особняк остался без хозяйской приглядки. А как известно, это прямая дорога к обветшанию и гибели.

Пассаж Клевцова

Достаточно вспомнить тот же монументальный пассаж Клевцова, который долгие годы использовало Минобороны под военный госпиталь, а затем оставило. Сегодня он представляет собой удручающее зрелище, хорошо хоть, недавно здание приобрели инвесторы, имеющие прекрасный опыт в восстановлении памятников архитектуры.
Печальная судьба ждала и каменный дом купца второй гильдии Андрея Федоровича Халтурина, который был построен на пересечении Казачьего (ныне ул. Владимира Ленина) и Кладбищенского (Тракторный) переулков. Он с успехом пережил советское время, лишь пострадал от внутренней переделки, кроме того, лишился дверей, окон, исчезли и витражи. Ну хотя бы все это было заменено на более новое. А вот уже в наше время без хозяйской руки дом начал тихо-мирно погибать.

Дом купца Халтурина

Его, конечно, законсервировали, но время неумолимо, и ему поддается даже бросовый кирпич, из которого строили в то время (контроль за качеством кирпича осуществлялся следующим образом: изготовленный кирпич бросали с большой высоты, если он не разбивался, значит, качество партии было хорошим, из такого и строили старинные бийские усадьбы. – Прим. авт.).

Коль похорошеет дом…

Несколько лет стоял холодный дом и зарастала небольшая усадьба, и вдруг им заинтересовалась Алтайская краевая общественная организация «Центр народной культуры «Миролад».


– Мы занимались в здании на ул. Динамовской, 3 в культурном центре кумандинского народа, и места катастрофически не хватало, – рассказала директор организации Ольга Хессина. – Обратились в администрацию города с просьбой дать в аренду нам что-то побольше. И весной поступило предложение взять на обслуживание дом купца Халтурина, мы подумали и с удовольствием согласились.

И действительно, «Мироладу» требуются большие пространства, чтобы реализовать все задуманное этими творческими людьми. Ведь эти общественники мыслят масштабно, сама деятельность организации начиналась с большого фестиваля в Солоновке. Раз в год они приглашали жителей Алтайского края на обширную программу с представлениями, народными играми и хороводами.

Сейчас у активистов множество планов на новый дом – это масса мероприятий по различным направлениям, кружковая работа, подготовка и проведение различных мастер-классов, творческих программ и так далее. Есть даже идеи, как использовать приусадебный участок: сделать его тематическим, а также облагородить соседний участок, превратив эту площадку в стилизованное под русскую старину пространство, по сути, пространство для народных гуляний, где каждый человек сможет окунуться в историческую атмосферу.


– Мы не замыкаемся в себе, – подчеркнула в беседе с собкором «АП» Ольга Хессина, – а приглашаем сюда все творческие силы города, мечтаем, что он превратится в настоящий центр культуры, где семьи будут отдыхать, узнавать что-то новое, где будут заниматься и взрослые, и дети.

Новая жизнь старого имения

Есть уверенность, что особняк не будет пустовать, ведь «мироладовцы» уже пригласили к себе на «проживание» клуб исторической реконструкции «АБО» и клуб исторического танца, те же с удовольствием согласились. Да и вообще расписание занятий и мероприятий практически уже составлено и свободных часов в нем ой как немного осталось.

К тому же дом купца Халтурина планируют соединить туристической тропой с особняком Ассанова, где расположен Бийский краеведческий музей. Она пройдет вдоль трамвайного полотна. Особняк настолько красив, что обязательно привлечет внимание туристов. А в деле обустройства этой тропы «Миролад» надеется на помощь местных властей.
Сейчас же активисты всеми силами готовят старый дом к зиме. Четыре года он не отапливался, есть проблемы с коммуникациями, но волонтеры рук не опускают, отмывают его, чистят, тесно работают с энергетиками. Конечно, отапливать такое огромное помещение сложно, его площадь порядка пятисот квадратов. Это сейчас аренда особняка составляет 5 тысяч рублей, а вот после подключения отопления стоимость содержания возрастет в десятки раз. Но общественники не унывают, надеются на помощь спонсоров, ведь неравнодушных людей в Бийске немало.
Остается надеяться, что и остальные старинные здания найдут своих хозяев и будут сохранены для будущих поколений.

Олег Амелев. «Алтайская правда»
Фото: Интернет-источники