Старый краевой закон о защите животных отменили на Алтае

132

Депутаты АКЗС на сессии 28 ноября признали краевой закон «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» утратившим силу. Он принимался в 2017 году в условиях правового вакуума – на тот момент федерального закона, регулирующего эту сферу, просто не было


– С принятием в декабре 2018 года ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ситуация разрешилась, – пояснил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов. – Региональный закон нужно было привести в полное соответствие с федеральным либо признать утратившим силу. Мы решили действовать по второму сценарию.

В краевом законе были закреплены понятия «домашних животных», «содержание домашних животных», «защита домашних животных». Всего в документе около 20 разделов, которые касаются выгула, перевозки, эвтаназии и утилизации.

В частности, закон запрещал содержание домашних животных на балконах и лоджиях, в местах общего пользования (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях), постоянно или длительное время в транспортных средствах.

Запрещалось оставлять питомцев без еды, бить их, удалять клыки и когти, выгуливать в местах, не приспособленных для этого. При содержании братьев наших меньших в жилых помещениях собственники были обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан.

Теперь регион будет жить по общероссийским правилам. Все нормы, прописанные ранее в краевом законе, отражены в федеральном. Депутатам также пришлось внести изменения в закон об административной ответственности на территории края. Напомним, за нарушение общих требований к обращению с домашними животными полагался штраф от 500 рублей для граждан и до 10 тысяч рублей для юридических лиц.

По словам Андрея Осипова, эта мера больше носила профилактический характер. За два года на нарушителей было составлено лишь несколько протоколов.