Все поликлиники Алтайского края перейдут на новый график с 1 января 2020 года

890

С 1 января все поликлиники Алтайского края перейдут на новый формат работы с 8 утра до 20 вечера


Как рассказала начальник Отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Жанна Вахлова, около половины лечебных учреждений уже работают по новому. Специалисты ведут прием в две смены, чтобы работающее население могло попасть на прием, не отпрашиваясь для этого с работы.

– Внутри всех поликлиник составляются графики работы всех специалистов появляются вторые смены. Если раньше допускалось, что поликлиника может вести прием только в первую смену, то сейчас этого не допускается, – пояснила Жанна Вахлова.

В графике работы всех специалистов теперь появится вечерний прием. Однако это не означает, что кто-то будет постоянно работать во вторую смену, речь идет о том, что как минимум один прием в вечернее время должен быть организован у каждого врача.

– Все поликлиники находятся в разных условиях, в том числе с точки зрения укомплектованности специалистами. Поэтому унифицированные правила придумывать не стоит. Однако вечерние приемы и рабочие субботы должны быть организованы у каждого. Это будет организовано в рамках корректировки рабочего времени, – пояснила Вахлова.

Все нововведения проводятся в рамках упорядочивания работы первичных медицинских организаций края. Изменения коснутся не только ввода вечернего приема. Как уточняет Вахлова, вводятся отделения неотложной помощи и часть работы участковых врачей перекладывается на них. Зато появляется возможность пролонгировать приемы пациентов в поликлиниках. Таким образом, врач, работающий на 1 ставку, должен вести прием в поликлинике не менее 5 часов.

Кроме того, Минздрав станет мониторировать время ожидания приема специалистов. Региональное ведомство предложило критерии, в соответствии с которыми время ожидания приема терапевта не должно превышать сутки, а узкого специалиста, к примеру, хирурга – 14 дней.