Алтайские фермеры ответят за массовую гибель пчел прошлым летом

278

В Алтайском крае 17 фермеров привлекут к ответственности за не очень ответственный подход к обработке рапсовых полей, что вызвало массовую гибель пчел


Прошлым летом пасечники потеряли сотни пчелосемей. Насекомые гибли в период массовой обработки рапсовых полей от сорняков и вредителей. Посевные площади как раз увеличились. После проверки выяснилось, что аграрии применяли сертифицированные ядохимикаты, разрешенные для использования в России, но они не оценили все риски применения этих средств, сообщают «Вести22».


«Надо было сначала выяснить, действительно ли необходима такая обработка. Потому что, по большому счету, обрабатывали как попало, пробовали предприятия бороться и с сорняками и с вредителями. Пробовали разные пестициды, в результате имеем то, что имеем», – сказал руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Андрей Миронов.

По итогам расследования ответственность понесут 17 фермеров. Но штрафы им, скорее всего не выпишут, а только сделают предупреждения.

С 2011 году Россельхознадзор не следит за хранением и использованием пестицидов. Однако после массовой гибели пчел в 2019 году во многих регионах стали поднимать вопрос о возвращении ведомству таких полномочий. Документ находится на утверждении в российском правительстве.