Алтайские банки обрушили ипотечные ставки

377

Ипотечные ставки в банках, присутствующих в Барнауле и Алтайском крае, в мае снова сокращались. Их снизили сразу 10 кредиторов, причем, довольно существенно — на 0,5-2%. Были среди них и те, кто одновременно немного повысил проценты, например, по семейной ипотеке, где до этого они был минимальными (4-5%)


Еще семь банков пока оставили ставки на прежнем уровне. Три кредитора вновь ввели программу льготной ипотеки: «Акцепт» под 6%, Райфайзенбанк – под 6,19%, «Уралсиб» — под 6,5%. А массово этот продукт запустили в апреле. Также в мае начали усиленно развивать сервис электронной регистрации ипотечных сделок, а Сбербанк даже дополнительно снизил ставку на 0,3% для получателей этой услуги.

Таким образом, средний уровень процентов по ипотеке в Алтайском крае сейчас достиг рекордно низких 8,1%. В предыдущем месяце он достигал 8,4%, а год назад – 10%. Падение обусловлено постепенным сокращением ключевой ставки Центробанка и масштабной господдержкой. Однако, стоит учесть, что это минимально заявленный банками процент, а фактический всегда немного выше, так как зависит от ряда условий ипотечного кредитования.

На сегодня кредиторы предлагают жителям Алтайского края более 130 ипотечных программ с разными целями и условиями. При этом достаточно много из них с субсидированными сниженными ставками. Минимальная составляет по-прежнему 2,7% (сельская ипотека), а максимальная – 13,99% (на коммерческую недвижимость).