Слагаемые успеха ООО «Агро-Русь». Фоторепортаж

918

Корреспондент газеты «Моя Земля» побывал в одном из лучших хозяйств Бийского района — ООО «Агро-Русь». Здесь заканчивали сев ранних зерновых культур, переводили животных на летние выпаса, а в освободившихся помещениях начинали ремонтные работы


Словом, работа кипела по многим направлениям. За полдня в хозяйстве удалось узнать, чем живут сёла в эту пору. Весенний день, что год кормит, удивительно короток. Но именно сейчас закладывается основа будущего урожая, да и продуктивность животных. Можно сказать, что именно с весны начинается год для тружеников села.

Каждый пятый литр молока в Бийском районе производит ООО «Агро-Русь», а начинается молочная река именно в полях и на лугах. В хозяйство мы приехали, когда весенняя страда подходила к завершению. Механизаторы, набрав нужный темп и не сбиваясь с него, вели полевые работы качественно, понимая, что именно от темпов и качества их труда зависит будущий урожай.

Большеугренёво
Серое свинцовое небо в минувший четверг всё никак не могло разрешиться долгожданным дождём. После нехарактерной для мая жары пасмурный день полеводам в радость, да и работы они уже вели на последних оставшихся гектарах, что дополнительно придавало им сил.

По прикидкам, дня вполне достаточно для двух тракторов с сеялками, которые мы застали на полях Большеугренёвского отделения, для завершения страды. Опытнейший агроном Геннадий Зубов, нынешняя весна для которого уже пятнадцатая в этом хозяйстве, рассказывает о поле, где сейчас трудятся механизаторы Иван Касаткин и Василий Яганов. Здесь сеют новый сорт пшеницы Лидер-80. Она низкорослая, кустистая, высокоурожайная. Пожалуй, лучше всего подойдёт для нынешнего непростого лета.

Иван Касаткин

Недавно на отделении управились с ячменём Ворсинский-2 и овсом Корифей. Все семена первой репродукции внесены в почву с необходимым количеством минеральных удобрений. Уже начали сев кукурузы на силос, чуть более 600 гектаров займёт гречиха, есть в севообороте и соя, но основные площади отданы всё же пшенице и ржи. Из озимых культур лучше перезимовала рожь, но и пшеница тоже даст неплохой урожай по сравнению с весенними посевами.

Антон Каширин и Юрий Гениевский
Петр Бельский

Два сеялочных агрегата обслуживают загрузчики семян Антон Каширин и Пётр Бельский, на машине технического обслуживания – Юрий Гениевский. Действуют слаженно, не теряя ни минуты. У каждого за плечами солидный опыт, понимание, насколько его вклад важен для получения конечного результата.

ООО «Агро-Русь» было образовано из трёх бывших хозяйств – колхоза имени Димитрова, совхоза «Верх-Бехтемирский» и колхоза «Красный Октябрь». Они в начале 90-х годов занимали последние места в районных сводках по всем показателям.

Валерий Дорохов

Как рассказал генеральный директор ООО «Агро-Русь» Валерий Дорохов, после объединения дела у нового предприятия пошли в гору, ведь появился рачительный хозяин – Юрий Поволотцкий, а все ключевые места в хозяйстве заняли грамотные специалисты. Приходящие было в упадок сёла стали преображаться.

Как и в большинстве сельхозпредприятий, здесь остро не хватает кадров, но в «Агро-Руси» со временем научились брать не числом, а умением и смекалкой. К примеру, накануне посевной часть импортной техники неожиданно вышла из строя. Продавцы, поставлявшие трактора, обещали оперативное технические обслуживание заграничных «работяг». На деле же необходимые детали идут из-за рубежа неделями, по словам Валерия Алексеевича. Селяне сориентировались быстро: реанимировали старую испытанную отечественную технику, ведь сев – кампания быстротечная, любая минута на счету.

Роман Мальцев

Перекинувшись парой слов с трактористом Василием Ягановым и подвозчиком минеральных удобрений Романом Мальцевым, руководитель посевной на отделении Геннадий Зубов вновь переходит к первой сеялке. На опытных и добросовестных трактористов можно смело положиться, однако и контроль тоже не помешает.

Перед обедом
Дальнейший путь по отделениям хозяйства мы продолжали уже с Валерием Дороховым. От одного поля до другого, на котором тоже трудились механизаторы, ехать минут двадцать. Поговорили о переводе коров на летнее пастбищное содержание. Стадо животных почти в полторы тысячи голов уже на летнике. Несмотря на жару, специалистам и дояркам удалось не снизить продуктивности животных. Пару месяцев коровы будут хорошо отдавать молоко, радуясь сочной травке, затем придётся подкармливать зелёнкой и концентратами, чтобы не снизить надоев.

Андрей Писчальников, Андрей Хмелев и Василий Жданов заняты на посеве кукурузы
Сергей Чистяков

К обеду на Новиковском отделении продолжился сев кукурузы на силос. Бригадир Михаил Кухарев рассказал, как работает коллектив механизаторов – Андрей Писчальников, Андрей Хмелев и Василий Жданов. С подработкой почвы отлично справляется опытный механизатор Сергей Чистяков.

Трудятся земледельцы как-то азартно, понимая, что хорошим урожай бывает не столько от росы, сколько от пота. И именно от каждого зависит не только общий результат хозяйства, но и личное благополучие. Более того, труд селянина вернётся через социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру. На эти цели хозяйство тратит миллионы рублей.

Мой спутник рассказал, что в юбилейном году собственник помогает в восстановлении памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, продолжает строительство храма в Верх-Бехтемире, не скупится на помощь в ремонте школ и детских садов. Только половину стоимости содержания детей в детском саду оплачивают сотрудники «Агро-Руси». Чистку дорог в зимний период тоже взяло на себя предприятие. Много средств выделяется на благоустройство сёл.

Люди это заметили, изменили своё отношение к работе. Подобное понимание далось не сразу, но постепенно осознание необходимости добросовестного и качественного труда распространяется на все отрасли хозяйства. Когда видишь, что за свой труд ты получаешь достойное вознаграждение, начинаешь думать, как лучше дело выполнить.
Уже традиционно в период любой страды в поле доставляются горячие обеды из трёх блюд, за который работники платят 50 процентов. Еду готовят в сельской столовой. В период пандемии коронавируса пункт общественного питания работает только на вынос, усилен контроль за соблюдением всех санитарных норм и правил. Обеды от поваров Ирины Бурындиной, Ольги Павленко, Зинаиды Гольцаузе, Марины Мальцевой и Ольги Кирюхиной механизаторы постоянно оценивают на отлично.

Дружный коллектив столовой Новиковского отделения

Слагаемые успеха
На Бакольском отделении, как рассказал бригадир полеводства Евгений Мышенков, уже завершается укладка в землю семян кукурузы, которая пойдёт на силос. В горячую пору в поле вышел и пенсионер, бывший глава села Виктор Кольцаузе, он трудится на автомобиле технического обслуживания.

Весенняя страда завершается. За двадцать с лишним лет существования предприятия появилась новая хорошая тенденция – регулярное обновление сельскохозяйственной техники. В этом году решились на реконструкцию механизированного тока в Верх-Бехтемире. Строительство в полном разгаре. Убрано всё, что отслужило свой век, кажется даже, что ток расширился и подрос в высоту. Обновление будет завершено до августа – поры уборки урожая.

На Верх-Бехтемирском отделении полным ходом идёт реконструкция зеротока

Очень долго в хозяйстве выбирали необходимое оборудование. Предложений в интернете много, но цены менеджеры по продаже «загибают» нешуточные, нахваливая на все голоса. Интересно, сколько же на самом деле стоит механизм, если от начальной цены можно вернуть скидкой пятую часть? Тут важно не ошибиться. Ведь от правильной работы той же сушилки зависит качество зерна, а значит, и цена конечного продукта. Омский завод уже отгрузил часть необходимых механизмов. По приблизительным подсчётам на реконструкцию зернотока хозяйство затратит 12 миллионов рублей.

Уже смонтированы новенькие автомобильные весы, поставщики обещают не подвести и держат слово. Будущая сушилка должна стать самой современной в районе. Трудятся на объекте всего четыре человека во главе с бригадиром Иваном Бочкарёвым.

Вот так, меньшим числом, но умением и качеством стараются работать в ООО «Агро-Русь». Эти составляющие – основа сегодняшнего и будущего благополучия хозяйства.

Александр ПАВЛОВ
Фото «Моя Земля»