Крестьяне Бийского района ударными темпами собирают урожай

692
Два Александра — сын и отец Подольян

Круг-другой по полю на комбайне совершил корреспондент газеты «Моя Земля». В субботу погода наконец-то установилась. Закончились короткие, как говорят в народе, сеногнойные дожди, которые не давали вести обмолот. Весь день было ясное небо с небольшой грядой белых кучевых облаков


Но на эту красивейшую картину хлеборобы ООО «Светлоозерское» посматривали с некоторой опаской – не превратятся ли облачка вновь в свинцовые грозовые тучи…

А хлеба подошли, руки до работы чешутся. Тут бы собрать зерно. Но уборка не обычный труд, а почти армейская операция, когда успех зависит от слаженности и оперативности действий. Ведь что получилось: после уборки первого поля озимой пшеницы в сто гектаров почти неделю стояли комбайны на приколе, даже не дождило, а так – моросило…

На следующем пшеничном поле такой же площади в выходной день работало три комбайна, КамАЗы, пресс-подборщик и длинномер для вывоза рулонов соломы. Решили в этом году собрать всю её. Будет излишек – помогут тем, у кого неурожай.

Руководитель хозяйства Иван Репин рассказал, что у знакомого директора в степном Хабарском районе перепахивают уже не отдельными полями, а тысячами гектаров. Так что запас долго карман тянуть не будет… А для нужд четырёхсот своих буренок кормов должно хватить. Еще и посмотрят, какой вид жнивья понравится животным после хорошего приготовления…

На поле рядом работают отец и сын Подольян – лучшие механизаторы на селе. Два Александра, никто не хочет уступать в работе. Опыта хватает обоим, комбайны новые, поле ровное – трудись в радость!

Евгений Козлов

Пока младший Александр разгружал шесть тонн зерна из своего бункера в кузов КамАЗа Евгения Козлова, работающего на отвозке, рассмотрел комбайн. Он произведен в Ростове, и даже имя имеет «Иван Костенко» – это один из ветеранов ростовского завода.

После разгрузки Александр Александрович пригласил сделать круг-другой по полю на его красавце. В кабине светло, просторно и тихо. Нет пыли, грязи, отлично работает кондиционер. Механизатор признается, что за два года работы на комбайне лишь раз немного пришлось постоять – менял ремень. А в остальном машина отличная, прекрасно слушается хозяина.

Ровная лента валка медленно исчезает в жерле комбайна. Зерно уже подоспело. Еще немного и начнет осыпаться, выпадут дожди – пойдет в рост. Неторопливо Александр рассказывает о своей работе, семье, о том, как по осени вновь пойдет на ферму развозить корма на тракторе «Беларусь». На зарплату не жалуется. Даже в зиму из 20-22 тысяч рублей не выбивается.

Для него это уже двадцатая страда. Радуется хлебороб, что в прошлом году стал лучшим в хозяйстве, обогнав отца на целых триста центнеров. Старший Александр с малых лет учил сына работать, открывал большие и малые секреты мастерства, и вот сын превзошел отца.

На следующий день у Александра-младшего должен быть день рождения. Обещал непременно отметить пусть и не круглую дату тортом и чаем. В погожую летнюю пору не до застолий. Этот день, как говорится, год кормит, а подарком хорошим будет статья о родном хозяйстве в районной газете «Моя Земля», которую он выписывает и читает.

Краем глаза с высоты двух с лишним метров вижу, что обмолот в поле заканчивается. Поле расположено рядом с Бией, и берег ее усеян отдыхающими горожанами. Но механизаторам даже смотреть в ту сторону некогда – ждет следующий объект. За озимой пшеницей пойдет ячмень, а с поля до конца дня должен быть убран последний рулон соломы.

Александр Гнездилов

Об этом позаботится Александр Гнездилов на новеньком пресс-подборщике Lovol. Отлично вписался китайский агрегат в автомобильно-тракторный парк хозяйства. На отвозке тюков споро работает Сергей Череняков. В этом небольшом звене из двух человек полное взаимопонимание.

Директор ООО «Светлоозёрское» Иван Репин предполагает, что каждый из ста гектаров даст не менее 23 центнеров на круг. По нынешнему лету все же неплохой результат. Большая урожайность ожидается у озимых культур. Их сеяли с обязательным внесением комплексных удобрений, но погода подкачала в период всходов и вегетации.

Иван Евгеньевич потомственный крестьянин, работать начал с шести лет. Есть у него полезное увлечение – любит испытывать новые сорта растений. Об этом он может говорить долго и интересно. Главная задача – обеспечить будущую посевную страду высокопродуктивными сортами, причем, адаптированными к довольно бедной земле, которой располагает хозяйство.

На очереди – ячмень «Биом», новый в наших местах. Под него отвели 100 гектаров, что позволит обеспечить себя на следующий год семенами. На такой же площади посеяли элитную пшеницу «Ирень». По-соседски директор птицефабрики «Енисейская» Виталий Савилов посоветовал элитный сорт пшеницы «Рассвет». Уже сегодня видно, как богат ее колос…

Солнце медленно, но уверенно продолжало свой путь в сторону запада. Комбайны гуськом потянулись к следующему полю. Страда только началась, поэтому в Светлоозёрском не делают прогнозов на урожайность. Есть главное – хорошо подготовленная техника и люди с большим желанием работать. Значит, у земледельцев все получится. И осенью будет что посчитать.