26 апреля, 2024 10:26
Elementor Header #60189
26 апреля, 2024 10:26

У «культуры» разрушаются стены и кровля

У «культуры» разрушаются стены и кровля

По заданию редакции журналист Дмитрий Каюшкин посетил Стан-Бехтемир и побеседовал с главой сельской администрации Василием Верещагиным и местными жителями. В центре внимания стояли вопросы состояния Дома культуры, его аварийного ремонта, а также общие проблемы жизнеобеспечения села


Дом культуры в селе – это, в первую очередь, центр общественной жизни, и в понимании сельского жителя ДК имеет некое сакральное значение.

Не исключение и Дом культуры в Стан-Бехтемире. Расположен он в центре села, на возвышенности, с удобными подъездами и подходами, среди парка с клумбами и подстриженными газонами, окружённый пушистыми елями и раскудрявыми берёзами.

Казалось бы, наслаждайся увиденным, а после, получив заряд бодрости и хорошего настроения от созерцания природных красот, утоли жажду в духовном и культурном досуге, попутно реализуя свои интеллектуальные и творческие способности. Но… Не тут-то было.

Перед взглядом местного жителя и гостя села встаёт здание, вид которого иначе, чем удручающим не назовёшь. Разрушенный фасад, зияющий «пробоинами» с выпавшими кирпичами, обвалившейся штукатуркой и облицовкой, выбитые стёкла в покосившихся деревянных рамах, карнизы с провалами и проржавевшие отливы, входные двери без навесов, больше напоминающие «забытые богом» аварийные входы и выходы. По правде сказать, парадный вход ещё недавно красовался на своём месте, а сейчас разобран строителями. Но и в лучшие времена парадным его назвать можно было с превеликой натяжкой. Хорошо, что вместе с начавшимися работами убрали и вывеску «ДОМ КУЛЬТУРЫ», иначе бы она являлась ещё одной насмешкой над самим понятием «культура».

У «культуры» разрушаются стены и кровля

Выделить средства и направить на ремонтные работы

Вопрос финансирования аварийных работ на ДК в Стан-Бехтемире был вынесен на очередную сессию Бийского районного Совета народных депутатов.

– …Внести изменения в бюджет, чтобы выделить средства и направить на ремонтные работы в Доме Культуры села Стан-Бехтемир. Необходимость этого мероприятия все понимают и оценивают его важность. Нам нужно, чтобы вы помогли предоставить и реализовать такую возможность, – эмоциональные по своему внутреннему напряжению, но внешне сдержанные слова заместителя главы Бийского района Людмилы Щербаковой прозвучали при полной тишине собравшихся.

По словам докладчика, на реализацию проекта предполагается направить 1878 тысяч рублей. На это направляется 1782 тыс. рублей из районного бюджета и 106 тыс. рублей краевой субсидии. Обследование ДК проводилось специализированной организацией СУ-125, потом документы были переданы для прохождения экспертизы в КАУ «Алтайский региональный центр ценообразования в строительстве» на проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта.

Согласно сметы на капитальный ремонт здания Дома культуры всего в текущих ценах предполагается затратить 1788, 96 тысяч рублей. Статьи расходов включают подготовительные работы, демонтажные работы, ремонт стен, окна, двери, козырьки входов, козырёк главного входа, внутреннюю отделку. Ремонт крыши в смету не входит.

По информации, озвученной Василием Верещагиным, на обследование ДК и составление сметы затрачено соответственно 19,8 тысяч рублей и 43 тысячи рублей из районного бюджета.

Редакцией газеты «Моя Земля» направлен официальный запрос в администрацию Бийского района для уточнения суммы на ремонт здания ДК, источников её поступления и постатейной расшифровке сметы затрат. Несмотря на то, что сроки, определённые законодательством, прошли, ответ на запрос не получен.

Резолюция о выделении средств на ремонт ДК в селе Стан-Бехтемир на сессии БСРНД была принята. «Бесспорно, деньги нужно выделять!» – таков был единогласный вердикт народных избранников.

Стена обрушилась в одночасье

– Вообще, потолок уже бежал лет пятнадцать, в зале, фойе. Зимой рухнула пластина, мы её сделали, – рассказывает Василий Верещагин. – Снег с крыши счищали, а нынче его было много, влага и пошла по щелям. Стенка выложена в два кирпича, вот вода и пошла стыками, кирпичи стали отходить, и стена в одночасье обрушилась по весне.

Чувствуется в словах непреодолимая горечь и боль. Немало забот по восстановлению здания ложится на плечи главы села. И хотелось бы своевременно ремонтировать и содержать Дом культуры в исправном состоянии, вот только средств на это совсем нет. Никаких.

Но сидеть сложа руки – не дело. Ещё осенью вошли в краевой проект поддержки местных инициатив, можно сказать, продавили выделение средств для восстановления кровли на условиях софинансирования.

По данным сайта http://xn--80aaaaoeg5afme9bny.xn--p1ai – «Проект поддержки местных инициатив»: Год реализации 2020. Ремонт Дома культуры в селе Стан-Бехтемир. Стоимость проекта 999 257 рублей.

Выделено средств из краевого бюджета – 800 тыс. рублей (распоряжение правительства Алтайского края от 30.06.2020 г. №217-Р). Выделено средств из районного бюджета 100 тысяч рублей. Собрано населением 60 тыс. рублей. Собрано юридическими лицами 40 тыс. рублей. Статус проекта: реализуется.

Крохи дают…

Выделенных денег по программе «Поддержка местных инициатив» должно было едва хватить на ремонт кровли. Вот только не довелось в мае ремонт начать, стена рухнула.

– При Советской власти было иначе, – продолжает Василий Верещагин. Тогда средства на все нужды выделяли местные колхозы и совхозы. Они всё содержали: водопровод, Дом культуры, детский сад… В настоящее время с 2015 года нам даже перестали давать дотации, все полномочия стали переносить в район, и у нас осталось только на одни голые зарплаты. Зарплаты выдали, и ничего больше нет. Крохи дают: вот на свалку четыре тысячи, на кладбище три. Из дорожного фонда выделили 93 тысячи, а мы потратили 120, и сейчас в долгах перед колхозом имени Калинина. Да и с выделенными средствами на кровлю не так просто найти подрядчика. Он сначала должен выполнить ремонт за свои деньги, и только после того как край подпишет акты, эти восемьсот тысяч будут перечислены. Вроде, подрядчика нашли, ищем способы, чтобы ему помочь. Двести тысяч уже получили, начинаем переводить подрядной организации. Сейчас они закупают материал и приступают к работам.

– А как же быть со стеной?

– Со стеной ситуация другая. Деньги на её ремонт сейчас выделяет район. Одновременно с ремонтом крыши с дальней стороны мы начинаем с этой стороны выравнивать конёк. А он уже по смете не вошёл в проект поддержки местных инициатив. Вот и получилось, что ремонты кровли и фасада слились воедино.

У «культуры» разрушаются стены и кровля

По большому счёту эти суммы ни о чём

– А хватит ли выделенных средств на кровлю и стену?

– По большому счёту эти суммы ни о чём, – отвечает Василий Иванович. – Тут всё рушится. По правому углу уже пошла трещина… Если капитально всё делать, то речь будет идти об иных суммах. На это придётся уже самостоятельно изыскивать дополнительные средства.

Унылое зрелище представляет собой и внутреннее состояние ДК. Не удивительно, ведь построено здание было в 1970 году, и с тех пор ни полного, ни частичного капитального ремонта в нём не производилось.

Хотя заметно, что за помещением следят. Здесь чисто, по-домашнему уютно. Делали ремонт, подкрашивали стены, белили потолки… Но ощущение убогости и нищеты внутреннего убранства не покидает на всём протяжении знакомства. Вышарканные дощатые полы, тусклые краски, дряхлая мебель, облезлые деревянные оконные рамы, обитые дерматином стулья в актовом зале… Всё, казалось, напоминает о семидесятых годах прошлого столетия. И это в ХХI веке! С его новейшими строительными технологиями и современным дизайном!

Всё же надежда на благополучное разрешение ситуации проскальзывает в словах главы села: «Постараемся влезть в выделенные суммы. Ещё лет десять, может, ДК простоит, если даже фасад облицовывать и штукатурить не будут, а просто кладку сделают, окна частично поставят, под фундамент подушки заведут».

Если не будет очага культуры, куда же идти сельчанам!

В разговоре с Василием Ивановичем мы не могли уйти от темы значимости ДК для жителей села, его предназначении и использовании. Ведь в здании сегодня работают библиотека, парикмахерская, аптека, в своём кабинете ведёт приём участковый, функционирует актовый зал, в котором проходят школьные выпускные вечера, первосентябрьские линейки, отмечает свои юбилеи колхоз, сейчас жители готовятся к празднованию 290-летия села. Даже в ограничениях, связанных с коронавирусом, и власть и активисты ищут возможность напомнить сельчанам о празднике.

– Если не будет в селе очага культуры, куда же идти людям! – восклицает глава села. – Дети пойдут в школу, ну как им без субботних дискотек. Даже спортивные школьные мероприятия проходят в специальном зале ДК, ребятишки играют в теннис, метают дротики. Спортзал в школе тоже в аварийном состоянии. Вот ДК и спасает всех. И ветераны собираются в нём.

Проблема-то общая!

– Какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринимать, чтобы, в первую очередь, не допускать аварийных ситуаций с культурой и обеспечить полноценное функционирование ДК на должном современном уровне?

Похоже, этот вопрос оказался для Василия Верещагина болезненным. В душе главы накипело и чувствовалось, что решение проблем ещё далеко «за горами».

– Власти частично самоустранились от этой проблемы и пытаются её решение переложить на плечи людей. Проблема-то общая. А где людям взять деньги? Это при их-то мизерных сельских зарплатах. Сегодня люди собрали сто тысяч на ремонт ДК. А на следующий год сельчане и возмутиться могут. Такими мерами мы всего лишь латаем дыры. Необходимо чиновникам проехать по сёлам и изучить все проблемы культуры, состояние всех объектов. Нужны государственные программы на три-пять лет. О бюджете района должны заботиться все: и сам район, и край, и федеральные власти. Выделять нужно не крохи, а полноценные средства, чтобы выполнять все необходимые работы разом, и чтобы Дома культуры после этого функционировали как минимум тридцать лет без капитального ремонта. Вот и получается, что пока мы топчемся на месте и вперёд не двигаемся. Пока социалка ещё плавает.

После этих слов так и хотелось добавить: «Хорошо, что не тонет». Но Василий Иванович перехватил инициативу и добавил: «Но с проблемами мы всё равно справимся!»

Без клуба нам не прожить

Много вопросов было затронуто в беседе с главой села. И вопросы, отнюдь, не простые. О дорогах, недропользовании, освещении села, полномочиях сельского самоуправления. И во всём проблемы, проблемы, проблемы. Радует одно, что местная власть их видит, пытается решать по мере своих возможностей. И кредит доверия этой власти односельчане готовы дать и поддержать её во многих начинаниях.

У «культуры» разрушаются стены и кровля

А убедили меня в этом сами жителями Стан-Бехтемира, которые живут общими заботами с администрацией села, одинаково видят проблемы и пути их решения.

– Люди ждут на будущий год ремонта отопления в ДК, а дальше, глядишь, и к внутренним работам приступят, – оптимистично смотрит в будущее Ольга Миллер, депутат сельсовета.

– У нас клуб посещают все от мала до велика, – поддерживает подругу Татьяна Глактионова, тоже сельский депутат. – Все культурные мероприятия села проходят в клубе. Здесь занимается и вокальная группа «Бехтемирочка» под руководством Геннадия Величкина. Он же руководит и ребятишками 12-14 лет из музыкальной группы «Ложкари». Вы уж, пожалуйста, не оставляйте без внимания вопрос с ремонтом.

– Без клуба нам не прожить, – с волнением в голосе подытоживает беседу член совета ветеранов Галина Воронцова.

По результатам акции «Самое читающее село – 2020», прошедшей недавно в Бийском районе, Стан-Бехтемир признан победителем. Высокий статус села однозначно подразумевает и самые высокие социальные стандарты для его жителей. Редакция газеты «Моя Земля» берёт под своё пристальное наблюдение развитие ситуации с ремонтом ДК и будет внимательно отслеживать происходящие процессы.

Loading

Свежие записи