Частные клиники поддержат государственное здравоохранение в борьбе с короновирусом

488

На помощь государственному здравоохранению в сложный период придут частные клиники. Часть из них уже начали работу в новых тяжелых условиях. Данная тема активно обсуждалась с представителями частной медицины на совещании в региональном Минздраве


Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов обратился к представителям частной медицины с просьбой поддержать государственные структуры здравоохранения — клиникам было предложено забрать часть неотложных вызовов, обслуживание ряда дистанционных пациентов (таких пациентов в регионе насчитается несколько тысяч), кроме того, шла речь о работе врачей частных клиник в ковидных госпиталях.

«Все остальные ресурсы мы задействовали. Часть медиков болеют. Все кто мог, «под ружье» уже встал, — сказал министр.

Главврач клиники «Добрый доктор» Сергей Богданов рассказал, что их организация уже активно включилась работу в этом направлении. «Мы направляли на работу анестезиологов. Наши доктора работают с 14 поликлиникой по договору безвозмездного предоставления персонала», — пояснил он. Также рассматривается вариант работы фельдшерами в службе скорой помощи.

По словам директора центра «Территория здоровья» Юрия Медзиновского на базе центра возможно открытие ковидного госпиталя. Там предполагается создание 200 мест для ковидных пациентов. Проблема только одна — центру для работы в режиме ковидного госпиталя необходимы кислородоконцентраторы.

Дмитрий Попов пообещал найти ресурсы доля временной передачи оборудования в безвозмездное пользование. Также ведомство поддержит центр СИЗами то время, которое необходимо будет для отработки собственных поставок. Предполагается, что новый госпиталь будет развернут к 19 октября. Однако возможно сокращение сроков.

Также будет перепрофилирован в ковидный госпиталь центр травматологии и ортопедии. Здесь все необходимое оборудование уже имеется в наличии.

Часть представителей клиник уже изъявили готовность взять на себя работу амбулаторного центра, где доктора будут консультировать пациентов, лечащихся на дому. По какому принципу будут работать центры и службы неотложной помощи пока только предстоит разработать.