На территории алтайского края выявлены случаи опасного заболевания – трихинеллеза

1619

В октябре 2020 года, после возвращения с охоты (вблизи села Долганка Крутихинского района Алтайского края) жители Новосибирской области обратились в подведомственную Россельхознадзору лабораторию с целью установления качества и безопасности добытого мяса барсука. При лабораторном исследовании мяса в Новосибирской испытательной лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» обнаружен возбудитель опасного заболевания, общего для животных и человека.  Установлен диагноз — трихинеллез


К этому заболеванию восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Основной путь заражения трихинеллезом – при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай призывает охотников проверять в лабораториях ветсанэкспертизы всех отстрелянных диких животных, а граждан — приобретать  мясо только на официальных рынках, где проводятся исследования на качество и безопасность.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай