Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю контролирует соблюдение мер профилактики коронавируса в общественных местах

422

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю проверяют объекты торговли, общественного питания, образовательные учреждения, городской транспорт, предприятия, оказывающие услуги населению. Ведомство контролирует соблюдение мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, не только в Барнауле, но и в других муниципалитетах региона


Вместе с сотрудниками ГИБДД специалисты Роспотребнадзора проверили соблюдение масочного режима и других мер профилактики в общественном транспорте, в частности наличие дезинфицирующих средств для обработки контактных поверхностей после высадки пассажиров на конечных остановках.

При выявлении нарушения предприятие, которое занимается перевозкой пассажиров, получает предписание со сроком его устранения. Когда это время заканчивается, проходит полная проверка. Если специалисты обнаружат повторные нарушения, составляется протокол. В таком случае меру воздействия назначает суд. Согласно статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) предусмотрены штрафы от 15 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Несоблюдение масочного режима тоже является нарушением противоэпидемиологических мероприятий и влечет за собой штраф в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ. «Сотрудники должны использовать маски на протяжении всего маршрута. Снимать их можно только в обеденный перерыв или в конце рабочего дня, после смены. Я занимаюсь такими проверками с июля, и ни один рейд без выявленных нарушений не обошелся. Мы продолжим работу, все предписания будут проверяться», — отмечает главный специалист — эксперт отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Алексей Тюрин.

На объектах торговли, общественного питания, предприятиях, оказывающих услуги населению, специалисты обращают внимание на наличие антисептиков для покупателей, разметки для социальной дистанции, соблюдение масочного режима. 6 октября специалисты посетили продуктовый магазин торговой сети «Аникс» в Барнауле. Претензий не выявлено: на входе в магазин в удобной зоне размещено средство для обработки рук, дезсредства есть на каждой кассе, каждые два часа обрабатывают контактные поверхности (корзины, транспортерные ленты, кассовые аппараты, считыватели банковских карт, лотки для продуктов, ручки и так далее).