Представители Алтайского края могут претендовать на Национальную премию «Культурное наследие»

87

Объявлен всероссийский конкурс на присуждение XV Национальной премии «Культурное наследие». Тема 2020 года — «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение»


К участию приглашают деятелей науки, культуры, образования; краеведов, представителей общественных организаций; собственников объектов наследия (частные и юридические лица); реставраторов, архитекторов, археологов, дизайнеров; меценатов, благотворителей, волонтеров; журналистов, писателей, художников, артистов, популяризирующих возрождение памятников наследия.

На конкурс принимают заявки, описывающие деятельность соискателя в течение последних лет на объектах гражданской и культовой архитектуры (исторические жилые здания, усадебные и дворцовые комплексы, культовое зодчество, объекты промышленной архитектуры, дачи, ландшафтная и садово-парковая архитектура, находящиеся на территории бывшей Российской империи и относящиеся к культурному наследию Российского государства).

В конкурсе есть специальная номинация «Новое поколение». Возрастной порог для лауреатов этой номинации — 33 года. Участниками могут стать молодые искусствоведы, археологи, архитекторы-реставраторы, музейные работники, градостроители, краеведы и так далее.

Заявки и приложения от претендентов принимают в электронном виде. Форма размещена на сайте премии.

Как уточняют в управлении печати и массовых коммуникаций Алтайского края, победителям конкурса присваивается звание лауреата Национальной премии «Культурное наследие», они получают призы, дипломы и грамоты Министерства культуры России. Соискателям, прошедшим во второй тур, но не удостоенным звания лауреата, присваивается звание номинанта конкурса. Они получают диплом и грамоту Министерства культуры РФ.