Алтайские продукты широко востребованы на рынке Казахстана

238

В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» алтайские экспортеры продолжают наращивать поставки продовольствия за рубеж. Среди крупнейших внешнеторговых партнеров – Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Латвия и другие государства


Республика Казахстан уже многие годы уверенно занимает второе место по объемам поставок сырья и продовольствия из Алтайского края (в стоимостном выражении).

Так, согласно данным ФТС за январь-октябрь текущего года в эту страну было поставлено свыше 100 тыс. тонн продукции АПК на сумму порядка 40 млн. долларов США. По отношению к аналогичному периоду прошлого поставки возросли на 23%.

Отмечено увеличение экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам 10 месяцев рост составил почти 24 %, всего было отгружено 24 тыс. тонн стоимостью свыше 17 млн. долларов США. В разы возросли поставки муки, сахара, мучных кондитерских изделий и напитков.

Также пользовалась спросом рыбная продукция, произведенная в Алтайском крае. Всего рыбоперерабатывающие предприятия региона отгрузили в Казахстан 232 тонны данных товаров на сумму 0,3 млн. долларов США. По сравнению с прошлым годом отгрузки увеличились на 16%.