Более 60 творческих проектов реализовали учреждения культуры Алтайского края в Год памяти и славы

178
Фото: Станислав Хазиев

Новой концертной программой «Герои Алтая» в исполнении Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая завершился Год памяти и славы в крае. Ее презентация состоялась сегодня, 18 декабря, в барнаульском концертном зале «Сибирь»


Презентация концертной программы Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая «Герои Алтая» Презентация концертной программы Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая «Герои Алтая»

Подводя итоги Года памяти и славы, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова отметила, что, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, учреждениям культуры региона удалось реализовать порядка 60 интересных творческих проектов. «Например, выставочные проекты Алтайского государственного краеведческого музея «Тыл — наша линия фронта» и «Слава российского оружия» из фондов Тульского музея. Все театрально-концертные учреждения подготовили специальные программы, некоторые из них вошли в постоянный репертуар. В их числе спектакль «Дневник ленинградской школьницы» в Алтайском краевом театре кукол «Сказка». И завершаем год еще одним новым проектом — программой «Герои Алтая», — рассказала Елена Безрукова.

Новая программа Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая — это рассказ о героях войны из Алтайского края. В нее вошли вокальные и хореографические номера, отражающие основные события Великой Отечественной войны, участие в них наших земляков и их вклад в Победу.

Художественный руководитель, главный балетмейстер ансамбля «Алтай» Елена Березикова уточнила, что этот масштабный проект начали готовить с начала года. «Собирали в музеях, архивах материал о наших ветеранах, их участии в битвах. Из-за того что показ пришлось перенести фактически на конец года, программу постоянно дорабатывали. Например, в нее вошли дополнительные материалы о некоторых воинах-земляках… В программе мы попытались рассказать о великом подвиге нашего народа и тех страшных событиях через взгляд современного поколения», — пояснила она.