В Алтайском крае темпы роста заработной платы на 2021 год определены трехсторонним соглашением между Правительством региона, профсоюзами и работодателями

291
Фото: Антон Федотов

Состоялось подписание трехстороннего соглашения между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством региона на 2021-2023 годы


Губернатор края Виктор Томенко поблагодарил краевую трехстороннюю комиссию за подготовку проекта соглашения. «Работа была непростой и продолжительной по времени, потребовала поиска взаимных компромиссов и взаимного согласия на то, чтобы двигаться в своих позициях навстречу друг другу. Стороны детально проработали разработанный проект соглашения, к нему было предложено 110 дополнительных поправок, 60% которых в конечном итоге вошли в текст соглашения. Важно, что профсоюзы и объединения работодателей, понимая всю глубину ответственности за выполнение принимаемых обязательств, остаются весьма надежными партнерами», — подчеркнул глава региона.

Основное направление в принимаемом соглашении — это повышение заработной платы.

«Учитывая обстоятельства этого года, стороны приняли решение о том, чтобы в следующем, 2021 году сохранить темпы роста средней заработной платы на уровне 2020 года. Таким образом, для организаций реального сектора экономики, где у нас средняя заработная плата сложилась ниже 20 тысяч рублей, темп роста должен составить не менее 120%. Там, где средняя заработная плата сложилась от 20 до 30 тысяч рублей, темп роста должен составить не менее 110%. А те работодатели, у кого достаточно высокий уровень заработной платы относительно средней по краю уже сегодня, то есть больше 30 тысяч, должны будут следить за темпом инфляции и в меру индексов этого показателя индексировать заработную плату. Если мы сможем обеспечить выполнение таких обязательств, которые стороны берут на себя, то средняя заработная плата у нас в регионе по итогам следующего, 2021 года может составить не менее 31,5 тысячи рублей», — подчеркнул Виктор Томенко.

Серьезное внимание в соглашении уделено обязательствам в области содействия занятости, созданию благоприятных и безопасных условий труда. Подписи под региональным соглашением на 2021-2023 годы поставили Губернатор края Виктор Томенко, исполнительный директор Союза промышленников регионального объединения работодателей края Виктор Мещеряков и председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

Также состоялась торжественная церемония награждения победителей краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Отбор шел по 14 номинациям. Лауреатам конкурса вручены дипломы Губернатора Алтайского края и ценные подарки — кубки, изготовленные мастерами Колыванского камнерезного завода.