Новый год в законе. О гаражной амнистии, вытрезвителях, маркировке товаров и многом другом

280

О налогах

Парламентарии утвердили ряд легитимных корректировок в отношении НДС и пошлины на выручку. Однако изменения в налоговом законодательстве с 1 января касаются не всех субъектов. Новый порядок определён для некоторых операций и категорий граждан.

Новшества, касающиеся НДС:

  • окончание срока действия освобождения от пошлин в отношении реализаторов племенной домашней живности (и её зародышей), поставляющих продукцию из-за рубежа. Список животных, попадающих под эту категорию, оговорён директивой Госдумы под номером 1069. Отныне величина налога составит 20 процентов; отдельные виды животных «тарифицируются» вдвое дешевле. Аналогично 10% будет равна ставка, связанная с арендой и последующим правом выкупа зверья;
  • рост налога до 20% в сфере авиаперевозок на территории Российской Федерации. Не уплачивать налоговикам могут предприниматели, которые имеют дело с перелётами в ряд административных единиц:

— Крымский полуостров и Севастополь;

— ДФО

— Калининградская область;

— рейсы без участия столичного региона.

  • новая схема расчёта пошлины, разработанной статьёй 149 Налогового кодекса (п. 26). Речь идёт о лимитировании освобождения от налогов в отрасли IT. Согласно последним новостям о новых законах, с 1 января 2021 года в России можно не уплачивать взносы за ПО либо базы данных, что входят в общий реестр приложений РФ;
  • активизация обращения с официальными бумагами в электронном виде применительно к системе «такс фри».

Что касается пошлины на прибыль, здесь чиновники подготовили следующие изменения: •снижение ставок для IT-учреждений и жителей Арктической зоны;

  • корректировка схемы распределения доходов при работе разных пошлин соответствующего типа.

Здоровья ради

Рост акцизов на спиртные и табачные изделия Алкоголь и сигареты теперь подорожают, распоряжение парламентариев относится также к электронным сигаретам. Ставка повысится пока что на 20 процентов, а в течение последующих двух лет увеличится на процент обесценивания валюты.

Выходит, что акцизный сбор в отношении традиционных сигарет составит 2,359 тыс. «деревянных» за единицу товара и 60 рублей – за электронные устройства. Ориентировочное повышение стоимости пачки – 20 единиц национальных дензнаков РФ.

Действию подобного документа, вступающего в силу 1 января, поддаются все акцизы без исключения. Мотивация народных избранников проста – снизить количество курящих граждан.

Амнистия

С января следующего года начнётся так называемая гаражная амнистия. Благодаря поправкам в российский закон наши соотечественники смогут приватизировать свои гаражи и землю под ними. Данный документ разрабатывали на протяжении двух лет. Первоначально предполагали, что он вступит в силу в этом году. Однако представители Росреестра со временем сообщили, что закон начнёт действовать в следующем году. На текущий момент закон будет действовать с 2021 по 2025 год.

Возвращение к старому

России с 1 января планируют вернуть систему вытрезвителей. Представители комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления одобрили поправки касательно возвращения системы вытрезвителей. Данные поправки начнут действовать уже с первого января следующего года. «Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года», — говорится в тексте поправки. Порядок оплаты за пребывание в вытрезвителе должны установить представители Кабинета Министров.

Штрафы

ГИБДД предусматривает наложение штрафов за вождение в пьяном виде. Готовятся ввести наказание в виде выплаты 40 тыс. «деревянных» и лишения водительского удостоверения на три года. Если в машине с нетрезвым шофёром ехал ребёнок младше 16 лет, пеня вырастает до 50 тыс. рублей, а срок конфискации прав исчисляется 2-3 годами.

Коротко о важном

С первого января начнут выдавать электронные лицензии на ведение определённых видов деятельности.

Также в январе нужно будет заполнять новую форму заявления касательно выдачи иностранным гражданам разрешения на работу.

Помимо этого, будет установлен порядок по проведению медицинских осмотров и обследований сотрудников объектов с использованием атомной энергии.

В феврале следующего года тариф по государственной системе «Платон» будет на уровне

2,35 рублей за километр. В дальнейшем индексацию будут проводить на уровне годового показателя инфляции.

В январе будут вводить форму сообщения о наличии у налогоплательщиков и организаций транспортных средств или земельных участков.

Также с нового года будет введена обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности.

Кроме этого, продлят переходный период, когда будут применять максимальное значение ожидаемых выплат по накопительным пенсиям.

ПОДЕЛИТЬСЯ