По итогам 2020 года в Алтайском крае создано и модернизировано 13,2 тысяч рабочих мест

1114

Ежегодно в соглашениях между Правительством Алтайского края и органами местного самоуправления муниципальных образований о взаимодействии в области социально-экономического развития, а также в соглашениях о взаимодействии по обеспечению эффективной занятости населения, заключаемых между управлением Алтайского края по труду и занятости населения и администрациями муниципальных районов и городских округов, закрепляется показатель «Ввод новых постоянных и модернизированных рабочих мест


Данный показатель является одним из критериев оценки эффективности работы администраций по созданию благоприятного климата для развития экономики в качестве индикатора в области содействия занятости и развития кадрового потенциала.

За 12 месяцев 2020 года 4,2 тыс. организаций Алтайского края создали  и модернизировали 13,2 тыс. рабочих мест, что соответствует 88,0 % выполнения плана на 2020 год (15,0 тыс. ед.).

В условиях принятия ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции в 36 из 69 территорий края целевые показатели достигнуты полностью, из них в 19 районах – количество созданных рабочих мест превысило запланированное. С наибольшим перевыполнением плановых показателей завершили 2020 год Целинный (135,3 %), Быстроистокский (119,8 %), Немецкий национальный (107,1 %) районы.

По сравнению с прошлым годом в крае произошло увеличение количества модернизированных рабочих мест, на которых было произведено улучшение технической оснащенности рабочего места, способствующее повышению производительности труда и качеству производимой на нем продукции. Модернизировано 763 рабочих места, что на 305 единиц больше, чем в 2019 году (458 единиц).

Отраслями, которые традиционно лидируют в регионе по количеству создаваемых рабочих мест, являются торговля и предоставление услуг, сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства.

Около 2,2 тыс. новых рабочих мест введено в 2020 году в сфере сельского и лесного хозяйства.

В сфере обрабатывающих производств 180 организаций создали и модернизировали более 2,0 тыс. рабочих мест.

Около трети новых рабочих мест (3,8 тыс. единиц) в крае создано предприятиями оптовой и розничной торговли.

За прошедший год в крае зафиксирован рост рабочих мест, созданных в сфере образования, – создано и модернизировано 500 рабочих мест, что на 234 единицы больше, чем в 2019 году. Наряду с крупными предприятиями рабочие места активно создаются и в сфере индивидуального предпринимательства. Около 3,0 тыс. предпринимателей создали 4,7 тыс. рабочих мест. Наибольшее количество рабочих мест создано частным бизнесом в сфере розничной торговли (1,8 тыс. мест). В отрасли сельского хозяйства индивидуальными предпринимателями и главами крестьянско-фермерских хозяйств в 2020 году введено 945 рабочих мест.