Воины-интернационалисты — люди, защищающие безопасность и интересы страны за рубежом. Вчера и сегодня

451
Фото Татьяны Поповой

19 февраля в музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялась музейная программа для учащихся восьмых классов Сростинской школы «Твои защитники, Россия», посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества


Россия – великая держава. Интересы России распространяются далеко за её пределы, поэтому люди, защищающие безопасность страны за рубежом, были и будут всегда. К таким выводам пришли ребята в ходе программы, послушав рассказ ведущего, посмотрев материалы из фондов музея, слайды об участии наших военнослужащих в боевых действиях в странах Азии и Африки во времена Советского Союза и современной России.

Меняются военные стратегии и технологии, вооружение и экипировка. Остаются люди, их судьбы. О судьбах сростинцев, воевавших в Афганистане, поговорили отдельно. Один из примеров служения Родине – судьба родственника В.М. Шукшина по материнской линии Андрея Филатова, погибшего вдали от Родины. В программе прозвучали строки из его писем:

«Здравствуйте, дорогие Витя, Таня, Андрей, Наташа и баба Нюра!

Пишет вам «горе-вояка» с Шинданта, как сказала бы бабушка, гвардии рядовой Филатов.

У меня все хорошо, служим-не тужим, выполняем интернациональный долг. Наступило лето, и душманы полезли со всех щелей, и у нас работы соответственно прибавилось. Начался летний период боевых действий. Времени стало хронически не хватать, летит время незаметно…».

О войне в Афганистане снято немало фильмов. Об одном из наиболее известных боевых столкновениях советских войск с афганскими моджахедами у высоты 3234, прилегающей к дороге Гардез—Хост, в зоне афгано-пакистанской границы – фильм Федора Бондарчука «Девятая рота», 2005 г., отрывок из которого был продемонстрирован участникам программы.

Курсанты военно-патриотического клуба «Русь», действующего при Бийском государственном колледже, подготовили концертную программу. Ребята показали основы рукопашного боя, под гитару исполнили песни, рожденные в «горячих точках».

Руководитель ВПК «Русь» Сергей Козлов в напутствии будущим защитникам Отечества выразил надежду на продолжение русских военных традиций.

ВММЗ В.М. Шукшина