В Алтайском крае принят закон о статусе педагогического работника

582
Фото с сайта altairegion22.ru

На сессии АКЗС 26 февраля, депутаты приняли в окончательной редакции закон «О статусе педагогического работника в Алтайском крае». Законопроект на рассмотрение краевого парламента внесен по инициативе Губернатора края


Проект закона разработан для повышения статуса педагогического работника в обществе в целях создания условий, обеспечивающих улучшение социального положения педагогических работников, направлен на стимулирование педагогической деятельности в Алтайском крае и повышение значимости и престижа педагогического труда.

После принятия проекта закона в первом чтении в декабре 2020 года были обработаны и проанализированы предложения депутатов и фракций АКЗС, педагогического сообщества и общественных организаций региона. Поступившие замечания и дополнения учтены в редакции документа для прохождения второго чтения.

Законопроектом также предусмотрено создание условий для защиты чести и достоинства педагогов, репутации организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В частности, закреплено принятие такими организациями обязательных к исполнению актов о нормах профессиональной этики педагогов, принесение клятвы лицами, впервые поступающими на работу на должность педагогического работника, вручение нагрудного знака, предусмотрено право педагогических работников на получение бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой их чести, достоинства и деловой репутации.

В знак признания деятельности педагогических работников, внесших выдающийся вклад в развитие системы образования региона, предусматривается присвоение ведомственного знака отличия «Почетный педагогический работник Алтайского края». В целях сохранения и приумножения памяти о педагогах-просветителях, обеспечения преемственности в системе образования учреждается День народного просветителя в Алтайском крае.

Для содействия привлечению педагогических работников в организации выпускникам образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, впервые поступившим на работу в организации, осуществляющие образовательную деятельность, установлены ежемесячные выплаты в первые три года работы, так называемые подъемные.