Дачная амнистия: продолжение

561

Упрощённый порядок регистрации прав на жилые дома и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального  жилищного строительства, садоводства:  в чём же послабление и до какого срока?


В срок до 1 марта 2026 года, если у гражданина имеется (оформлено) право собственности на земельный участок, такой гражданин может обратиться за своим правом на жилой дом, садовый дом, даже если они построены самовольно, либо реконструированы (перестроены, возведен пристрой и.т.п.), что повлекло изменение площади и иных характеристик уже имеющегося у него жилого или садового дома. Такие объекты недвижимости, хотя и являются самовольными постройками, но в условиях действующей «дачной амнистии» могут быть узаконены и без обращения в суд.

В таком случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана на имеющийся дом, построенный когда – то без разрешений, либо  на реконструированный (без разрешений) дом.

При этом жилой дом должен соответствовать установленным для него Градостроительным Кодексом РФ параметрам: отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат, и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их прошиванием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Имеют место случаи, когда дом самовольной постройки стоит на кадастровом учёте. Тогда, если есть (оформлены) права на земельный участок, обращаться к кадастровому инженеру за изготовлением технического плана не нужно, нужно подать заявление на регистрацию прав на жилой или садовый дом.

В ситуации, когда дом стоит на кадастровом учёте, но нет прав (не оформлены)  на земельный участок, необходимо обращаться в орган местного самоуправления для их оформления, а уже после этого – за регистрацией прав на садовый или жилой дом.

Получить информацию, стоит ли дом на кадастровом учёте, возможна на портале  Rospeestr.ru, воспользовавшись бесплатным сервисом «Информация в режиме «онлайн».

Управление Росреестра по Алтайскому краю