В России появятся трудовые книжки нового образца

603

Трудовые книжки нового образца начнут применять в России с 1 января 2023 года. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Ранее Минтруд внес изменения в форму бланка трудовой книжки, а также обновил инструкции по ее ведению и хранению. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе кабинета министров.


Согласно документу, трудовые книжки нового образца начнут использоваться в России с 1 января 2023 года. Отмечается, что работники смогут без ограничений пользоваться прежними документами. Речь идет и о бланках, вкладышах старого образца, которые хранят работодатели, — они также будут действительны.

Минтруд ранее скорректировал форму бланка трудовой книжки и обновил инструкции по ее хранению и ведению. Из них, например, исключили некоторые устаревшие положения, которые регламентируют способы заполнения бланков и учет книжек работодателем.

Минфин будет определять порядок изготовления новых трудовых книжек. Он же будет решать вопросы, связанные с обеспечением работодателей документами нового образца.