30 лет попытке переворота в СССР. Августовский путч 1991 года.

427

Ровно 30 лет назад группа представителей высшего советского руководства попыталась захватить власть в СССР, чтобы остановить начавшиеся в стране преобразования. На несколько дней путчисты отстранили от власти президента Михаила Горбачева, ввели режим ЧП и сформировали новый правящий орган — Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Попытка номенклатуры вернуться в прошлое потерпела неудачу. Во многом из-за того, что действия партийных чиновников не поддержали ни элиты, ни население. Те события вошли в историю России как «августовский путч» и завершились полным поражением консерваторов. Однако период политической турбулентности на этом не закончился. Всего через два года новое столкновение реформаторов и сторонников старой власти едва не закончилось гражданской войной.


К концу 90-го года почти все республики СССР, в том числе и Российская Федерация, объявили о своем «суверенитете». В те дни значение этого слова оставалось туманным, но ясно было одно — республики не желают, как прежде, подчиняться приказам из центра. Несмотря на то что на прошедшем 17 марта 1991 года всесоюзном референдуме более 76% советских граждан высказались за сохранение СССР, это не помогло остановить постепенный распад государства.

Желая обеспечить хотя бы формальное единство бывших республик, Михаил Горбачев готовился заключить Союзный договор между Россией, Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и пятью государствами Центральной Азии (так называемый формат 9+1). Другие республики СССР — Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Молдавия — к тому моменту отказались от участия в этом процессе и взяли курс на полную независимость.