В ходе историко-бытовой экспедиции в Тогульский район собрано более 50 предметов

358
Фото: Министерство культуры Алтайского края

Алтайский государственный краеведческий музей в течение многих лет проводит историко-бытовые и этнографические экспедиции в районы края. Это не только способ пополнить коллекцию новыми экспонатами, но и шанс зафиксировать уходящее время, привлечь внимание общественности и исследователей к проблеме сохранения культурного наследия. Предметы материальной культуры, зафиксированные источники и фотодокументы, полученные в ходе экспедиции, войдут в собрание Алтайского государственного краеведческого музея, их будут использовать при реализации просветительских и выставочных проектов.


С 9 по 14 августа специалисты Алтайского государственного краеведческого музея совершили историко-бытовую экспедицию в Тогульский район. Заместитель директора по научной работе Оксана Мамонтова и заведующий экспозиционно-выставочным отделом Дмитрий Емельянов посетили восемь сел: Тогул, Новоиушино, Шумиха, Верх-Тогул, Старый Тогул, Топтушка, Титово, Уксунай. Участники экспедиции собрали более 50 предметов, характеризующих материальную культуру 1920-1970 годов. Среди наиболее значимых находок — отдельные детали деревянных резных наличников и хорошо сохранившиеся целые наличники со ставнями, четыре ручные прялки, керамика, а также более 20 элементов конской упряжи.

 Сотрудники музея смогли побеседовать с жителями района, среди которых были участники Великой Отечественной войны, дети войны и труженики тыла. Они рассказали о своих воспоминаниях из детства в 1930-1940 годы, а также о традиционных ремеслах и послевоенной жизни в деревнях. Музейные работники провели фотосъемку для оценки состояния архитектурного облика сел региона, сообщает Министерство культуры Алтайского края.