В России снова могут появиться вытрезвители

425

С 1 января этого года в России вступил в силу закон о восстановлении системы вытрезвителей в стране. И создавать такие специализированные учреждения должны власти регионов. Соответствующий краевой закон, как рассказали в АКЗС, планируют рассматривать на декабрьской сессии. А его разработкой сейчас занимается Общественная палата региона. Детали пока не известны.


В Алтайском краевом наркодиспансере предполагают: потенциальным клиентам вытрезвителя чаще нужна помощь социальная.

Создан данный законопроект был в прошлом году в связи с тем, что после закрытия всех вытрезвителей в 2010 году, в России значительно вырос уровень преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.

Как сообщил глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, эта услуга для граждан станет платной.

Данный законопроект вызвал ряд споров. Например, высказывалось мнение, что большую часть «гостей» вытрезвителей будут составлять бездомные, у которых не будет денег на оплату содержания. Доставкой людей в вытрезвители будут заниматься полицейские, нужно сформировать у них понимание, кого отправлять в вытрезвитель.

Кроме того, остаётся открытым вопрос с процедурами, которые будут проводиться в вытрезвителе. В законопроекте степень оказания медицинской помощи не прописана.