30 августа – День образования профессиональных театров в России

364

30 августа 1756 — императрица Елизавета Петровна подписала указ о «Русском для представления трагедий и комедий театре». Так был основан старейший российский театр — Александринский в Санкт-Петербурге.


250 лет назад, 30 августа 1756 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении российского для представления трагедий и комедий театра. Документ положил начало государственной политике России в области театрального искусства. С этого же дня ведут свое летосчисление старейшие театры страны — Российский государственный академический театр им. А.С. Пушкина (Александрийский театр) в Санкт-Петербурге и Государственный академический Малый театр в Москве.

Первый профессиональный театр возник в России всего на шесть лет раньше. В 1750 году в Ярославле купец Федор Волков в большом амбаре поставил драму «Эсфирь», а уже через два года ярославские актеры были приглашены «на смотрины» в Санкт-Петербург. Все это дало основание Виссариону Белинскому назвать Волкова «отцом русского театра». Однако, в том же году труппу распустили. Часть актеров была зачислена в кадеты Шляхетского корпуса.

Так же 30 августа 1943 — Красной армией от немецко-фашистских захватчиков освобождён Таганрог. Завершено освобождение Ростовской области. 30 августа 1944 года — дата вступления Советской армии в Бухарест.