Жильё для детей-сирот. Возможность его строительства в сельской местности. И другие аспекты рассмотрели в правительстве региона.

342

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Алтайском крае рассмотрели в Правительстве регионаНа 1 сентября 2021 года в реестре на предоставление квартир в крае состоят 6120 детей-сирот. Еще 1762 ребенка с наступлением совершеннолетия получат право на жилье в течение ближайших трех лет. 


Несмотря на принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по увеличению финансирования, очередь детей-сирот продолжает расти.

В текущем году передано 336 ключей от квартир. При этом ежегодно количество детей-сирот, получивших право на предоставление жилого помещения, в Алтайском крае увеличивается в среднем на 700 человек. Министр отметил, что системно изменить ситуацию в лучшую сторону невозможно без проведения необходимой работы в муниципалитетах.

На первичном и вторичном рынках Алтайского края недостаточно жилых помещений, которые отвечают всем санитарно-техническим требованиям законодательства. Так, к примеру, востребованные сейчас квартиры-студии не подходят под данные требования. Кроме того, существуют нормы, предусматривающие предоставление не более 25% жилых помещений детям-сиротам в одном городском многоквартирном доме.

Министерство совместно с Региональным жилищным управлением прорабатывает тему строительства жилья в сельской местности. Законодательством разрешено строить малоэтажные многоквартирные дома исключительно для детей-сирот в селах с населением меньше 10 тысяч жителей. Этот вопрос будет дополнительно прорабатываться на уровне региона.