84 года Алтайскому краю

415

28 сентября 1937 года Центральный исполком СССР постановил разделить Западно-Сибирский край на Новосибирскую область и Алтайский край.


Субъект Российской Федерации. Входит в Сибирский федеральный округ, является частью Западно-Сибирского экономического района.

Граничит с Республикой АлтайНовосибирскойКемеровской областями РоссииПавлодарской и Восточно-Казахстанской областями Республики Казахстан.

Алтайский край является самым крупным аграрным регионом России. Здесь традиционно производится зерно, молоко, мясо, выращивается сахарная свёклаподсолнечниклён масличныйлён-долгунецхмельрапс и соя.

На начало 2020 года в Алтайском крае 35 организаций занималось различными видами научной, проектной и изыскательской деятельности.

В 2021 году высшее образование в Алтайском крае получают в 12 государственных вузах, а также нескольких филиалах и представительства вузов из других регионов.

В последние годы в экономике Алтайского края увеличивается роль туризма и связанной с ним сферой услуг.  По данным главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, по состоянию на 2010 год, в регионе функционируют 770 туристических предприятий, в том числе 545 коллективных средств размещения с общим количеством мест — 45 тысяч.

Во времена Российской империи Алтайский край входил в состав Сибирского края. Как самостоятельная административно-территориальная единица, Алтайская губерния была выделена из состава Томской губернии постановлением Временного правительства «Об образовании в Томской губернии 4 новых уездов и о разделении её на две губернии: Томскую и Алтайскую» от 17 июля 1917 года.