48 человек, 149 единиц оружия, 27 кг взрывчатки. ФСБ России пресечена преступная деятельность…

254
ФСБ РФ при взаимодействии с МВД России и Росгвардией пресечена преступная деятельность 48 жителей из 18 субъектов страны, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту, а также к контрабанде средств поражения в Россию.


В сентябре 2021 года в г. Москва, республиках Дагестан, Ингушетия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Удмуртской Республике, Краснодарском, Красноярском и Хабаровском краях, Владимирской, Кемеровской, Липецкой, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тверской областях были проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по адресам проживания нелегальных оружейников.

Из незаконного оборота изъято 149 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства: 7 автоматов, 9 пистолетов-пулеметов, 67 карабинов, винтовок и ружей, 66 пистолетов и револьверов, а также более 27 кг взрывчатых веществ, 6 ручных гранат, 24 взрывателя и детонатора, 20 м огнепроводного шнура, свыше 12000 патронов различного калибра.

Прекращена деятельность 29 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.

Необходимо отметить, что действия нелегальных оружейников уже будут квалифицироваться с учетом вступивших в силу с 12 июля 2021 г. изменений в статьи 222, 223, 226.1 Уголовного кодекса РФ.