Качество зерна Алтая 2021

358

На  последние дни сентября зерновые и зернобобовые в регионе убраны с площади 2,9 миллиона гектаров (89 процентов). Валовой сбор зерна составил 4,7 миллиона тонн. В сравнении с результатами прошлого года на аналогичную площадь сбор зерна в этом году выше на 800 тысяч тонн


 В хозяйствах завершился  обмолот зернофуражных культур — ячмень и овес убраны со 100 процентов площадей. Яровая пшеница убрана почти с 90 процентов площадей. Гречиха обмолочена на 50 процентах площадей, урожай зерна составляет 290 тысяч тонн.

Результаты исследований пшеницы, в объеме 750 тыс.тонн, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 95 процентов, в предыдущем сельскохозяйственном  году,  алтайская пшеница   на последние даты   сентября  была на 90  процентов в соответствии с  продовольственными  параметрами.

Объемы пшеницы 3 класса-  67 % от 750 тыс. тонн обследованной злаковой культуры региона,  а в 2020 году,  на этот период  доля пшеницы 3 класса была 58 %, также в сентябре  выявлены партии пшеницы первого и второго класса, которые были выращены в Бийском и Солтонском районах Алтайского края.

По урожаю  самого  высоконатурного   зерна пшеницы на этом этапе мониторинга лидируют Восточно-Кулундинская и Приобская почвенно-климатические зоны Алтайского края, натурный вес в объемных партиях пшеницы здесь достигает 810 до 830 г/л. Соответственно,  основная злаковая культура региона  вышеперечисленных почвенно-климатических зон,  заметно будет отличаться важнейшим показателем качества, отвечающим за  мукомольные свойства  зерна пшеницы.

По  показателю клейковина впереди других традиционно Восточно и Западно-Кулундинские  почвенно-климатические  зоны региона, в крупных  партиях  пшеницы показатель  клейковины достигал 31-33 %, в этих же районах  региона было выявлено самое высокое число падения.

Рожь нового урожая  заметно лучше по качеству,  чем в предыдущие годы, для сравнения на последние даты сентября 2020 было выявлено  всего 17 процентов ржи 1 класса, в этом сельскохозяйственном году 30 процентов, причем обследовано  64% ржи нового урожая. Флагманы качества этой злаковой культуры — Первомайский, Троицкий, Панкрушихинский и Хабарский районы Алтайского края  —  натурный вес ржи там достигает 740-750 г/л, а число падения, которое  является важнейшим показателем, характеризующим рожь,  было определено в пределах 200-240 с.

На сегодняшний день специалисты Алтайского  филиала  ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали пробы зерновых, зернобобовых, масличных культур в 409  хозяйствах региона, в лабораторию филиала поступило более 1,5  тыс. проб свежесмолотого зерна, исследования продолжаются, лаборатория выявляет новые рекорды по качеству, которые являются следствием грамотного агрономического подхода сельхозтоваропроизводителей Алтайского края.

По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»