Фото: iStock

Учёные Алтайского государственного университета подвели итоги археологической экспедиции в Республику Алтай, где в Онгудайском районе они вместе с немецкими коллегами исследовали самую древнюю в Сибири стоянку скотоводов. Во время раскопок археологи обнаружили уникальное орудие труда из горного хрусталя, которое ранее не встречалось ученым


По словам профессора кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергея Грушина, поселение скотоводов, которое относится к «афанасьевской» культуре и датируется III-II тысячелетием до нашей эры, неплохо сохранилось. Особое внимание ученых оно привлекло тем, что здесь нет вкраплений других исторических эпох. Оно было «законсервировано» после того, как с гор, видимо, сошел каменный сель. Для «афанасьевской» культуры этот археологический памятник теперь является своего рода эталоном, по которому можно будет датировать и другие находки этого периода.

При раскопках археологи обнаружили керамические изделия, каменные орудия, кости животных, а также скребок из горного хрусталя. «Орудия труда из хрусталя — большая редкость, на Алтае они почти не встречаются», — отметил Грушин.