Сельхозлеса хотят вернуть государству

381

У регионов и фермеров хотят забрать управление лесами и передать его государству


В Общероссийском народном фронте (ОНФ) предупреждают: десятки миллионов гектаров лесов в России могут оказаться под угрозой, поскольку не относятся к лесному фонду. Письмо с предложением вернуть леса в собственность государства общественники направили вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко, а также в профильные комитеты Госдумы.

В СССР на территориях совхозов и колхозов находились не только поля и фермы со скотом, но также инфраструктура, леса, дороги, пруды.

Все эти объекты обслуживались через единый центр управления. В 1990-х менялась форма собственности, и многие такие предприятия были приватизированы. Предприниматели ставили экономическую эффективность во главу угла, а это, например, выращивание ржи и пшеницы, но не уход за лесными массивами.

В начале 2000-х годов при смене законодательства и системы учета земли, лесные массивы на территориях бывших колхозов и совхозов перешли в распоряжение регионов и лишились своего федерального статуса. Сейчас они находятся в основном на сельхозземлях и не защищены от массовой вырубки, говорится в обращении ОНФ в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко и профильные комитеты ГД.

«Колхозные леса» перешли в том числе в распоряжение региональных органов государственной власти и лишились своего статуса. В результате лесные массивы постоянно находятся под угрозой неконтролируемой вырубки, следует из письма общественников.

Авторы инициативы призывают как можно быстрее провести повторную инвентаризацию леса, растущего на землях сельхозназначения, чтобы его бесконтрольная вырубка стала невозможна. В обращении организации говорится, что «необходимо ускорить полную инвентаризацию лесов, расположенных на сельхоз землях и на землях неустановленных категорий, обеспечив их перевод в лесной фонд. При этом необходимо учитывать целесообразность сохранения таких лесов в каждом конкретном случае.

Обращение ОНФ будет рассмотрено при получении.

Для регулирования вопроса использования леса в составе земель сельхозназначения правительство в 2020 году приняло постановление № 1509. На таких территориях можно заниматься плантационным разведением леса или реализацией климатических проектов.