О ходе реализации мусорной реформы в Алтайском крае

787

О ходе реализации мусорной реформы в Алтайском крае


На XXV Петербургском международном экономическом форуме подписано трехстороннее соглашение в области совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления на территории региона. Правительство Алтайского края, компания «АГрупп» и публично-правовая компания «Российский Экологический Оператор» объявили о начале сотрудничества.

Создание современных систем обращения с ТКО во всех регионах страны, в том числе в Алтайском крае, поможет решить задачи по ликвидации свалок и рекультивации территорий. Также будут созданы условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Свою роль в этом сыграет развитие технологичных решений в области утилизации и переработки вторсырья. Для решения названных задач реализуется федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» (входит в нацпроект «Экология»). Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» выступает оператором федерального проекта.

Сейчас на территории региона 17 официальных действующих полигонов и 1 полигон, где можно размещать отходы до 2023 года. Они сложились исторически и имеют ограниченную проектную мощность. Стратегически важная задача – строительство современных объектов по обработке, утилизации, размещению ТКО, соответствующих всем санитарным, экологическим и техническим требованиям.

Формирование устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Алтайском крае ведется в соответствии с решениями руководства страны. В соответствии с указом Президента о национальных целях развития России на период до 2030 года предполагается довести объем сортировки отходов до 100 процентов и снизить в два раза объем отходов, направляемых на полигоны. Всего Алтайскому краю до 2030 года необходимо построить мощности по обработке отходов на 600 тысяч тонн в год.

В настоящее время Минприроды Алтайского края готовит изменения в территориальную схему обращения с отходами. Новым элементом терсхемы станут комплексы переработки отходов (КПО). Всего в регионе планируется создать пять таких предприятий, сегодня ведется подбор оптимальных земельных участков для их размещения.

Первым появится КПО «Алейский» с новыми рабочими местами. Будущий объект – это комплекс с современным оборудованием и технологиями обработки, утилизации и захоронения отходов. Предполагаемая проектная мощность объекта обработки ТКО – около 100 тысяч тонн год. Администрация Алейского района предложила земельный участок (29 га), удаленный от Алейска на 7 км. Сейчас идет оценка соответствия участков экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Также предполагается строительство комплексов переработки отходов «Павловский» (проектная мощность объекта 300 тысяч тонн в год), «Бийский» (100 тысяч тонн в год), «Заринский» (50 тысяч тонн в год) и «Славгородский» (50 тысяч тонн в год).

Общий объем затрат на строительство комплексов переработки отходов оценивается в сумму больше 8 миллиардов рублей. Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» сможет направить на их строительство финансирование из федерального бюджета, а также привлечь средства частных инвесторов.

В настоящее время идет поиск инвесторов. Интерес к сфере обращения с ТКО в Алтайском крае проявляют российские бизнес-структуры, готовые инвестировать в строительство комплексов переработки отходов и эксплуатировать данные мощности по правилам, установленным государством.

 

Подготовлено Управлением по печати и массовым коммуникациям Алтайского края совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края

ПОДЕЛИТЬСЯ