Родительская плата за детский сад повысится?!

2862

8 декабря на сайте Правительства АК опубликована информация о повышении родительской платы за детский сад с 01.01.2023. Максимальный размер предлагается установить на уровне 2700 рублей.

Действующий в Бийском районе размер родительской платы за услуги дошкольных учреждений был установлен с 1 сентября 2019 года в размере 1725 рублей и не менялся уже больше трех лет. Это было сделано, чтобы в сложный период пандемии коронавируса и экономической нестабильности поддержать семьи с детьми. При этом расходы на содержание каждого ребенка выросли почти на 50% и составляют более 13 тысяч рублей в месяц. Это заработная плата работников, коммунальные платежи, содержание зданий и пр. Родители вносят плату за присмотр и уход за детьми, посещающими дошкольное учреждение. В нее входит не только питание, но и приобретение моющих и дезинфицирующих средств, пополнение мягкого инвентаря и фонда игрушек.

С учетом сложившихся затрат на организацию детского питания с 1 января 2023 года родительскую плату в районе планируется повысить на 600 рублей. Дополнительно в размере 600 рублей на каждого ребенка будет выделено и из местного бюджета. В итоге не только меню станет разнообразнее и будет соответствовать всем нормам СанПиН, но у детских садов появится возможность улучшения материально-технической базы своих учреждений.

В настоящее время ведется работа по разработке нового, более разнообразного меню в образовательных организациях района, реализующих программы дошкольного образования.

По предварительной информации, поступающей в Комитет по образованию и делам молодежи от родительской общественности, более 40% родителей не устраивает качество питания в детских садах (они хотели бы видеть в детском меню больше фруктов, свежих овощей, соков, молочных продуктов и в целом более разнообразного меню) и более 80% родителей готовы увеличить размер платы за детсад.

Подчеркнем еще раз, для родителей увеличение оплаты за детский сад составит порядка 600 рублей. Также продолжит свое существование такая мера поддержки, как компенсация и возврат доли родительской платы в размере 20% и более, в зависимости от количества детей, посещающих дошкольное учреждение.

ПОДЕЛИТЬСЯ